RENOVATION D'UN APPARTEMENT

LIEU : STRASBOURG 

Superficie : 105 m²

(chantier en cours)

 

Le travail demandé par le client portait sur la rénovation globale de l'appartement. La rationalisation de l'entrée présentait une  contrainte inédite, la présence d'une descente d'eau pluviale au milieu de l'espace, et l'impossibilité de la supprimer.

J'ai dessiné un projet qui s'intègre autour de cette contrainte et qui offre des rangements (niche d'entrée + deux dressings), ainsi qu'un meuble "transition" vers les pièces de vie, composé d'un banc, d'une commode, et d'un claustra, permettant de mettre à distance visuellement la porte d'entrée depuis le séjour.

Les placards existants ont été conservés dans leur structure mais rénovés, (tablettes intérieures et façades). Un bleu profond nuancé par du chêne massif caractérise la scène d'entrée. Un faux plafond vient accompagner la transition, et permet de recevoir de l'éclairage pour l'ensemble du  couloir.

La cuisine, désuète, a été remplacée. Afin d'éviter les saignées dans le béton, une contre-cloison a été créée. Double fonction : intégration des prises et interrupteurs en crédence et réserve technique pour passer les écoulements derrière les meubles de cuisine. Les sols et le plafond ont été rénovés (Mise en place carrelage 60 x 60 au sol + faux plafond et éclairages).

Dans la salle de bains le client m'a demandé de concevoir une douche fonctionnelle et confortable, tout en conservant une baignoire et un meuble vasque suffisamment grand. J'ai réussi à intégrer une grande douche à l'italienne sans rogner sur la taille de la baignoire (170 x 70), et un meuble vasque qui permet suffisamment de rangements. La couleur choisie pour les meubles et le sèche-serviettes est un orange, que j'ai contrebalancé par une teinte de carrelage plus sobre (gris sable).

Dans la chambre, un dressing intégré, une tête de lit, et une étagère en chêne massif ont été fabriqués sur mesure.

Les wc "standards" ont été remplacés par des wc japonais.

Les autres pièces de l'appartement ont été rénovées, (sols -parquet contrecollé- + peinture murs et boiseries conservées + électricité + éclairages) et tous les radiateurs de l'appartement ont étés remplacés.