CREATION D'UN LOFT

LIEU : HINDISHEIM

Superficie : 91 m²

 

 Reprise d'un projet d'aménagement d'un loft, datant de 2016, pour lequel mes clients m'avaient sollicité pour la conception du rez-de-chaussée et la réalisation des esquisses de l'étage. Le projet d'étage a été revu pendant les travaux, que les clients ont souhaité réaliser eux mêmes. Ils m'ont de nouveau sollicité pour concevoir l'aménagement d'un espace ouvert sur le séjour, initialement prévu pour une pièce fermée. L'idée est celle d'un lieu multifonction, en mezzanine, qui permette de profiter du filet d'habitation, de "l'espace billard", mais surtout de s'installer confortablement dans un espace plus cosy, tamisé, et regarder un bon film ou des photos de vacances...

Autre intérêt, celui de pouvoir être au plus près des enfants qui dorment dans une pièce voisine. En journée, les clients étant particulièrement séduits par la vue qu'ils ont depuis la fenêtre de cet espace intime vers les champs et le village avoisinant, j'ai créé un banc ou ils peuvent s'allonger et lire un livre, par exemple, tout en profitant de leur carte postale préférée. Des claustras viennent délimiter l'espace détente, ils sont orientables en fonction de la position du soleil, et permettent  de créer une intimité. Le parti pris a été de traiter le couloir comme une boîte colorée, qui se prolonge par l'espace détente. Les clients ont choisi un papier peint "jungle" et un traitement des meubles en bois clair, pour l'esprit nature et détente qu'ils souhaitaient donner au lieu, et qui s'accorde parfaitement avec les couleurs et matériaux déjà utilisés dans l'espace de vie au RDC.