AMENAGEMENT D'UNE MAISON

LIEU : MELSHEIM

Superficie : 236 m²

 

Projet d'aménagement d'une maison individuelle pour laquelle les façades ainsi que les plans généraux étaient déjà définis.

J'ai traité l'entrée comme une arche au travers de laquelle on passe pour découvrir la maison. Cette entrée rassemble les fonctions dressing, penderie, et un banc pour le rangement des chaussures, qui s'étire tout en longueur et accompagne visuellement la découverte de la maison. A droite, le projet se prolonge sur une salle à manger et une cuisine, séparées par une porte vitrée, l'idée étant de garder le même traitement au sol afin de conserver la perspective jusqu'au jardin.

Dans la partie salon, je propose un parquet, afin de rendre l'ensemble plus chaleureux. La délimitation entre la partie séjour et la partie salle à manger, outre le parquet, se fait par un meuble multifonctions, (assise, rangement, bac à plantes) tout en longueur. 

La cheminée a trouvé sa place tout naturellement dans le fond du salon. La couleur contrastée de son habillage, lui permet de se détacher visuellement. J'ai dessiné une niche à bois verticale, pour les besoins quotidiens en bois de chauffage. A l'arrière, une salle de sport, une salle de bains, un wc et une chambre d'amis complètent le rez-de-chaussée. Dans la salle de sport, le contact visuel avec les pièces de vie a été conservé grâce à une ouverture vitrée.

Pour l'accès à l'étage, les clients ne souhaitaient pas de limon apparent pour l'escalier. En outre, il fallait que le traitement de la partie sécurité (remplissage du garde corps) soit des plus sobres. Je leur ai dessiné un escalier à marches encastrées sur lequel est fixé un garde corps composé de lisses et panneaux en métal déployé.

La salle de bains des enfants est traitée comme une boîte suspendue, tronquée au niveau de son plafond, et se différençie visuellement du fond grâce à sa teinte. Dans cette partie de l'étage, on trouve également la suite parentale, composée de la chambre, du dressing, et d'une salle d'eau. Il m'a été demandé de pouvoir accéder au comble et d'y créer un bureau. J'ai dessiné un ensemble menuisé composé d'un escalier sous lequel je propose un jeu de niches et de rangements. De l'autre côté de la trémie, le projet se complète par deux chambres d'enfants et un wc. Les combles, par contre, seront utilisés uniquement pour du rangement supplémentaire. Enfin, j'ai aménagé l'espace terrasse extérieure avec, essentiellement, la création d'une cuisine d'été.